OBJETIVO

Los Premios a la Excelencia en Hostelería y Turismo, surgen de la iniciativa de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos y de OTR Burgos en colaboración con otras empresas e instituciones.
Como en anteriores ediciones el objetivo del certamen es incentivar a los profesionales del ámbito del turismo, la comunicación y la hostelería, motivando la creatividad bien hecha en cada rincón de la provincia.
Los Premios a la Excelencia en Hostelería y Turismo también se destinan a incentivar la labor promocional que los medios de comunicación realizan a favor del turismo, la gastronomía o el ocio, dentro de la provincia de Burgos.
Los Premios a la Excelencia en Hostelería y Turismo se establecen en las siguientes categorías:

  1. PREMIO A LA TRAYECTORIA PROFESIONAL EN LA CIUDAD
  2. PREMIO A LA TRAYECTORIA PROFESIONAL EN LA PROVINCIA DE BURGOS
    El premio tiene por objeto galardonar a la persona que por su trayectoria y trabajo profesional en el sector merezca tener un reconocimiento por los logros alcanzados, así como por constituir un modelo y testimonio ejemplar para la sociedad burgalesa.
  3. PREMIO A LA MUJER HOSTELERA EN LA CIUDAD
  4. PREMIO A LA MUJER HOSTELERA EN LA PROVINCIA DE BURGOS
    El premio tiene por objeto reconocer la labor de la mujer hostelera por su profesionalidad y trayectoria. Son mujeres que sin alcanzar el relumbre de la fama, son las que han mantenido el patrimonio de la cocina tradicional y han prestado una colaboración decisiva, como empresarias y profesionales, al desarrollo del sector.
  5. PREMIO AL JOVEN VALOR
    El premio tiene por objeto apoyar, motivar y reconocer las iniciativas empresariales del joven profesional que con su esfuerzo y dedicación contribuya a crear riqueza y generar empleo en Burgos.
  6. PREMIO AL MEJOR ESTABLECIMIENTO EN EL MEDIO RURAL
    El premio tiene por objeto estimular y reconocer el mérito de la mejor iniciativa hostelera puesta en marcha en el ámbito rural de la provincia de Burgos.

REQUISITOS

En el premio a la trayectoria profesional tanto en la ciudad como en la provincia de Burgos, así como en el premio a la mujer hostelera en la ciudad y provincia de Burgos, podrá ser candidato cualquier persona del sector hostelería y la empresa a la que pertenezca tiene que estar en Burgos. La empresa no podrá estar participada mayoritariamente por entidades o empresas de titularidad pública. En el caso del Premio al joven valor deberá concurrir además que sea menor de 40 años.
En el caso del Premio al mejor establecimiento en el ámbito rural podrá ser candidata cualquier empresa del sector hostelero en el ámbito rural de la provincia de Burgos que no esté participada mayoritariamente por entidades o empresas de titularidad pública.

CANDIDATURAS, SOLICITUDES Y PLAZO

La presentación de CANDIDATURAS se realizará por dos vías:
Directa: las candidaturas podrán ser presentadas directamente por las propias personas interesadas.
A propuesta: las candidaturas podrán ser propuestas por entidades o empresas relacionadas con la hostelería y el turismo o por asociaciones e instituciones públicas vinculadas al sector. La organización se reserva el derecho a presentar candidaturas en beneficio del interés del evento.
Los interesados para cualquiera de las categorías, deberán presentar la SOLICITUD de participación con fotocopia (para ser sellada y entregársela al candidato como justificante de presentación), conforme al modelo anexo del folleto de convocatoria, junto con el resto de documentación solicitada, en la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos (Edificio FAE, Plaza de Castilla,l 2a planta Burgos). El plazo de presentación de solicitudes finalizará a las 14 horas del día 30 de diciembre de 2013.

DOCUMENTACIÓN A ADJUNTAR

1.    Fotocopia del C.I.F. o N.I.F
2.    Fotocopia del Impuesto de actividades económicas.
3.    Historial de la empresa: inicio, primeros pasos y estado actual.
A cada galardonado se le entregará un Trofeo de Reconocimiento. Los Premios pueden ser declarados desiertos a juicio del Jurado. La entrega del los premios tendrá lugar en un establecimiento por confirmar. Los premios se concederán por mayoría simple del Jurado. En caso de empate decidirá el voto de calidad del Presidente. Las decisiones del Jurado tendrán carácter definitivo. El Jurado estará formado por 5 miembros a propuesta de la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos.

CRITERIOS DE VALORACIÓN

- Originalidad de la idea, planteamiento novedoso.
- Currículo vitae profesional
- Repercusión de la actividad a nivel económico-social en la localidad en la que está implantada la empresa.
- Poseer certificaciones: calidad, tecnológica, estandarizaciones...
- Creación de empleo
- Rehabilitación de patrimonio.
- Medidas para el respeto al medioambiente, la responsabilidad social corporativa, accesibilidad del establecimiento...
- Utilización de nuevas tecnologías
- Otros criterios técnicos eventuales que el jurado crea oportuno

PREMIO AL MEJOR TRABAJO PERIODÍSTICO SOBRE LA HOSTELERÍA Y TURISMO EN LA PROVINCIA DE BURGOS

El premio tiene por objeto galardonar el trabajo o trabajos consistentes en artículos y/o reportajes de prensa escrita, y/o programas de radio, y/o progra¬mas de televisión, y/o medios de comunicación digitales (Internet) que mejor hagan una difusión periodística del turismo de la provincia de Burgos.

REQUISITOS

Los trabajos a concurso deberán, necesariamente:
a)    Tener una divulgación a nivel provincial, regional, nacional o internacional en los medios señalados anteriormente.
b)    Versar sobre las excelencias turísticas, universalidad, clima, hospitalidad, calidad de vida, gastronomía, liderazgo turístico, competitividad, renovación e innovación de la oferta turística y de servicios complemen¬tarios de Burgos, y en general, cualquier enfoque que contribuya a pro¬mocionar la provincia de Burgos.
Podrán presentarse a concurso los trabajos de periodismoy comunicación que formen una unidad. Deberán ser originales, publicados y/o emitidos en el periodo comprendido entre el 1 de octubre de 2012 y el 30 de diciembre de 2013, ambos inclusive, y no premiados en otros concursos.
En el caso de trabajos publicados en Internet, se admitirán exclusivamente aquellos contenidos en las páginas web de diarios, televisiones, radios o revistas así como en páginas webo portales de reconocido prestigio.
No se admitirán a concurso trabajos de carácter comercial y/o promocional cuya elaboración haya sido contratada por el propio organismo convocante.

CANDIDATURAS, SOLICITUDES Y PLAZO

La participación en este concurso podrá formalizarse por tres cauces.
A) Envío de los trabajos a concurso por parte de los propios autores. En el caso que fuesen trabajos de carácter colectivo, éstos deberán remitirse acompañados de un documento con la firma de todos sus coautores, en el que se especifique el titular individual o colectivo de la candidatura. También habrá que presentar certificado de consentimiento por parte del director del medio de comunicación donde el trabajo ha sido publicado.
6) Presentación de los trabajos por parte del medio de comunicación que los haya divulgado.
C) Cualquier otro trabajo que sin haber participado directamente en el concurso pero que, por la importancia del medio y repercusión del trabajo, el jurado haya tenido conocimiento del mismo y, según el criterio del jurado, sea merecedor de tener en consideración junto con los trabajos señalados anteriormente.
En el caso de trabajos escritos o divulgados en cualquier lengua o idioma oficial distinto al castellano, el candidato o candidatos al premio deberán aportar traducción certificada al castellano del trabajo a concurso.
La presentación de trabajos a concurso se realizará en los siguientes formatos:
A) Para los trabajos publicados en prensa, los materiales a concurso se presentarán en página completa original de la publicación que la haya divulgado, con expresión del título, fecha y nombre de la publicación en que haya aparecido. Asimismo se adjuntarán dos copias en papel Din A-4.
B)    Para los trabajos publicados en Internet, se presentará por duplicado copia impresa del formato html de la página web donde se publica el trabajo, con inclusión expresa de las direcciones web donde se efectúa su publicación. A mayor abundamiento, solo se tendrán en cuenta las direcciones web válidas facilitadas por el o los candidatos al premio en el momento en que el jurado inicie el proceso para el fallo del certamen.
C)    Para los trabajos emitidos en radio y televisión, los originales deberán presentarse por duplicado, en soporte DVD y acompañado de certificado de emisión de la radio o televisión emisora, con expresión de fecha, hora, lugar y programa de emisión. Estos originales deberán incluir certificado del medio donde se haya emitido.
En cualquiera de los 3 casos se deberá adjuntar un documento acreditativo en el que se autoriza a la organización del premio a la difusión y reproducción del trabajo presentado en cualquier soporte con fines informativos, s iempre que no existan fines comerciales ni ánimo de lucro.
Los interesados al Premio al mejor trabajo periodístico sobre Hostelería y Turismo en la Provincia de Burgos deberán presentar la SOLICITUD de participación con fotocopia (para ser sellada y entregársela al candidato como justificante de presentación), conforme al modelo anexo del folleto de convocatoria, junto con el resto de documentación solicitada, en la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos (FAE, Plaza de Castilla,l Burgos)
El PLAZO de presentación de solicitudes finalizará a las 14 horas del día 30 de diciembre de 2013. No podrán participar ni los empleados de la organización, ni los de las empresas patrocinadoras o colaboradoras.

CRITERIOS DE VALORACIÓN

-Interés del tema tratado
-Calidad de los trabajos
-Tratamiento del tema
-Otros criterios técnicos eventuales que el jurado crea oportuno
La organización se reserva el derecho a aplazar la fecha del Premio y de la publicación de los ganadores en el caso de que existiera cualquier causa justificada, en cuyo caso se anunciará oportunamente. Así como, de eliminar los trabajos que no cumplan con los requisitos expuestos en estas Bases. La organización queda facultada para resolver cualquier contingencia no prevista en las Bases. La participación a este concurso en cualquiera de sus categorías, supone la plena aceptación de las presentes bases. Ante posibles dudas en la interpretación de las mismas siempre prevalecerá el criterio del organizador.