06/11/2024
Campaña de caza y autoconsumo
La Junta de Castilla y León inició, el 25 de octubre, la campaña 2024-2025 de; reconocimiento sanitario de cerdos sacrificados en domicilios particulares para autoconsumo, de; jabalís abatidos en actividades cinegéticas para autoconsumo y sobre el control sanitario en; origen de los animales silvestres abatidos en actividades cinegéticas que se comercializan para; consumo humano, que, para el sacrificio domiciliario de porcino, se extenderá hasta el próximo 6 de abril de 2025.
Con el fin de garantizar la protección de la salud de castellanos y leoneses, dicha actividad; está regulada normativamente. En la actualidad está vigente la Orden de 25 de septiembre de; 2000 de la Consejería de Sanidad y Bienestar social, por la que se regula el reconocimiento; sanitario de cerdos sacrificados, en domicilios particulares, para autoconsumo, y se establece el; sistema de identificación empleado en el control sanitario en origen de los animales silvestres que,; abatidos en actividades cinegéticas, se comercialicen para consumo humano, y se ha publicado el; Real Decreto 1086/2020 de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas; condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la; producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de; su ámbito de aplicación, que inhabilitó de forma tácita el uso de análisis por micrografía de; Trichinella spp.
Con el fin de garantizar el adecuado reconocimiento de los cerdos sacrificados en; matanzas domiciliarias de todo el territorio de Castilla y León, la Dirección General de Salud; Pública ha organizado una red de recogida y análisis compuesta por veterinarios oficiales y veterinarios colaboradores.
Se adjunta listado de los veterinarios colaboradores autorizados indicando sus datos de; contacto, provincia, municipio y/o localidad para las que han sido autorizados y tipo de; autorización (reconocimiento de cerdos y/o identificación piezas de caza) y listado del personal de; los Servicios Oficiales de Salud Pública donde se indica su disponibilidad y localización.
Respecto a las muestras recogidas por los interesados, en animales sacrificados para; autoconsumo, es importante destacar que:
• La muestra para entregar por cada uno de los animales a analizar estará constituida por; al menos 150 gramos de musculatura de los pilares del diafragma pudiéndose; completar, en caso necesario con músculo de maseteros (carrilleras). Las muestras; deben contener principalmente tejido muscular (carne), evitando incluir otro tipo de; tejido (grasa, fascias…)
• Las muestras irán acompañadas de la siguiente información: ;
- Titular de las muestras (nombre y apellidos): ;
- Dirección: Calle, plaza, avenida, etc. y número ;
- Código postal, municipio, localidad y provincia;
- Teléfono de contacto: fijo y móvil ;
- Dirección de correo electrónico de contacto, si dispone de ella.
- Si se entregan varias muestras, alguna marca que permita identificar a cada animal.
- En caso de que el análisis se vaya a realizar por los Servicios Veterinarios Oficiales,; justificante de haber hecho efectivo el pago de la tasa
Recordar a todos los ciudadanos que no podrán hacer ningún aprovechamiento de las; carnes y despojos obtenidos hasta que no hayan recibido confirmación del resultado favorable; (exento de larvas del Gº Trichinella).
Por último, comunicar que toda la información de interés relativa al desarrollo y; ejecución de la campaña 2024-2025 de sacrificio de cerdos en domicilios particulares para; autoconsumo, podrá consultarse en el siguiente enlace del Portal de Salud de la Junta de Castilla; y León: ;
https://www.saludcastillayleon.es/es/seguridadalimentaria
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