La Junta de Castilla y León inició, el 25 de octubre, la campaña 2024-2025 de  reconocimiento sanitario de cerdos sacrificados en domicilios particulares para autoconsumo, de  jabalís abatidos en actividades cinegéticas para autoconsumo y sobre el control sanitario en  origen de los animales silvestres abatidos en actividades cinegéticas que se comercializan para  consumo humano, que, para el sacrificio domiciliario de porcino, se extenderá hasta el próximo 6 de abril de 2025.


Con el fin de garantizar la protección de la salud de castellanos y leoneses, dicha actividad  está regulada normativamente. En la actualidad está vigente la Orden de 25 de septiembre de  2000 de la Consejería de Sanidad y Bienestar social, por la que se regula el reconocimiento  sanitario de cerdos sacrificados, en domicilios particulares, para autoconsumo, y se establece el  sistema de identificación empleado en el control sanitario en origen de los animales silvestres que,  abatidos en actividades cinegéticas, se comercialicen para consumo humano, y se ha publicado el  Real Decreto 1086/2020 de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas  condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la  producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de  su ámbito de aplicación, que inhabilitó de forma tácita el uso de análisis por micrografía de  Trichinella spp.
Con el fin de garantizar el adecuado reconocimiento de los cerdos sacrificados en  matanzas domiciliarias de todo el territorio de Castilla y León, la Dirección General de Salud  Pública ha organizado una red de recogida y análisis compuesta por veterinarios oficiales y veterinarios colaboradores.


Se adjunta listado de los veterinarios colaboradores autorizados indicando sus datos de  contacto, provincia, municipio y/o localidad para las que han sido autorizados y tipo de  autorización (reconocimiento de cerdos y/o identificación piezas de caza) y listado del personal de  los Servicios Oficiales de Salud Pública donde se indica su disponibilidad y localización.


Respecto a las muestras recogidas por los interesados, en animales sacrificados para  autoconsumo, es importante destacar que:

• La muestra para entregar por cada uno de los animales a analizar estará constituida por  al menos 150 gramos de musculatura de los pilares del diafragma pudiéndose  completar, en caso necesario con músculo de maseteros (carrilleras). Las muestras  deben contener principalmente tejido muscular (carne), evitando incluir otro tipo de  tejido (grasa, fascias…)
• Las muestras irán acompañadas de la siguiente información:  
- Titular de las muestras (nombre y apellidos):  
- Dirección: Calle, plaza, avenida, etc. y número  
- Código postal, municipio, localidad y provincia 
- Teléfono de contacto: fijo y móvil  
- Dirección de correo electrónico de contacto, si dispone de ella.
- Si se entregan varias muestras, alguna marca que permita identificar a cada animal.
- En caso de que el análisis se vaya a realizar por los Servicios Veterinarios Oficiales,  justificante de haber hecho efectivo el pago de la tasa

Recordar a todos los ciudadanos que no podrán hacer ningún aprovechamiento de las  carnes y despojos obtenidos hasta que no hayan recibido confirmación del resultado favorable  (exento de larvas del Gº Trichinella).

Por último, comunicar que toda la información de interés relativa al desarrollo y  ejecución de la campaña 2024-2025 de sacrificio de cerdos en domicilios particulares para  autoconsumo, podrá consultarse en el siguiente enlace del Portal de Salud de la Junta de Castilla  y León:  
https://www.saludcastillayleon.es/es/seguridadalimentaria